Закатка и стерилизация
При бланшировании удаляется воздух из межклеточных ходов зерен горошка, что способствует сохранению витаминов при длительном хранении консервов. В первую минуту бланширования выделяется до 50% от содержащегося в зернах воздуха, в дальнейшем этот процесс замедляется.
Бланширование в воде вызывает потери экстрактивных веществ. Потери тем больше, чем выше температура и длительнее процесс.
При 90С потери Сахаров составляют 3—9%, а витамина С — 30—10% от их начального содержания в горошке.
Потери могут быть снижены путем проведения бланширования в атмосфере пара, что, однако, значительного распространения не получило.
После бланширования зеленый горошек во избежание разваривания охлаждают холодной водой до 30—35С в гидрожелобе (мойка «лабиринт»), а затем в прутковой машине (типа селектора).
Вторая инспекция. Охлажденный   горошек   инспектируют на ленточном транспортере,   удаляя дефектные зерна, а также части оболочек и семядоли. Фасовка.   Фасовку  зеленого  горошка   в   банки   производят при помощи автоматического двухкомпонентного наполнителя, дозирующего одновременно горошек и заливку .   Заливка представляет собой водный раствор сахара (3%) и соли   (3%), имеющий температуру не ниже 85С. Масса зерна в банке при наполнении составляет 65—70% к массе нетто консервов.
Закатка и стерилизация. Наполненные банки немедленно закатывают и стерилизуют.
Режим стерилизации устанавливают на основе определения приведенного стерилизующего эффекта Р, выраженного в минутах условного 121-градусного режима. Для некислотных консервов, к которым относится «Зеленый горошек», составляет 16 усл. мин.
{ «Зеленый горошек» стерилизуют при 120— 130С с последующим водяным охлаждением. Режим стерилизации в авто-клавах для консервов в банках № 9: 15— (20—30)—20 при 120С и давлении -118 кПа, в банках I 82—500:25— (35— -40) —25 при 120С и 294 кПа.
В автоматических стерилизаторах-охладителях непрерывного действия — гидростатических («Гидрон», «Карвалло»), яневмогидростатических («Хунистер», ВНР) и других — зеленый горошек в бан-тхах № 9 стерилизуют 18 мин при 121С или 14 мин при 127С.

 
« Пред.   След. »


Агрофирма "Юнити" | Главная arrow Закатка и стерилизация

Россия, Краснодарский край, г. Мухово, ул. Мичурина 1, тел. 34-00-31

Главное меню
Главная
О фирме
Связаться с нами
Карта сайта
Новости
Наши новости
Кукурузные консервы
Плоды целых томатов
Консервирование томатов
Цветная капуста
Выдержка цветной капусты
Свекла гарнирная
Перец сладкий натуральный
Пюре и паста
Щавель
Бланширование и протирание
Консервы закусочного типа
«Баклажаны фаршированные»
Капсаицин
Лук
Технологическая схема
Баклажаны
Белокочанная капуста
Продолжительность обжарки
Процент ужарки
Обжарочные печи
Линолевая кислота
Кислотное число масла
Печь АПМП-1
Воздушный охладитель
Концентрация соуса
Фарширование овощей
Икра
Консервы «Перец фаршированный»
Растительные масла
Картофель
Сушеные грибы
Фасоль
Масло подсолнечное
Жир и сахар
Полуфабрикаты
Томатные полуфабрикаты
Содержание сухих веществ
Активная кислотность
Мелкоплодные томаты
Пункты первичной переработки
Томатная масса
Механические загрязнения
Подогревание
Протирание
Варка томат-пюре
Выпаривание
Соковые пары
Установка «Единство»
Установка «Ланг»
Установка «Рац»